Немного истории
Поделки из соленого теста - очень древняя традиция. В старинные времена из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. Фигурки из муки, соли и воды изготавливали для религиозных целей, а также они отображали народные сказания. Например, древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки изготовленные из соленого теста для поклонения перед своими богами.
В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста.
Сувениры были выполнены в виде подковы, венка, медальона и считалось, что они приносят удачу и благоденствие.
В странах Восточной Европы были популярны большие картины из теста. У славян эти картины не раскрашивались и имели обычный характерный для выпечки цвет. Это считалось особенно привлекательным.
В Германии и Испании во время торжества в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами.
В Китае из соленого теста, еще в XVII веке, делали марионеток для кукольных представлений.
На Руси фигурки из соленого теста дарили на Новый год и считалось, что они приносили в дом благополучие, плодородие и сытость. Изделия украшали росписью, характерной для той местности. Считалось, что любая поделка из соленого теста являлась символом богатства и благополучия в доме.
На Руси никакой стол не обходился без хлеба и соли. И даря эти фигурки друг другу обычно говорили: "Дарю вам мукосол, чтобы был хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие".
Из соленого теста бедные люди изготавливали украшения для елки, а для того, чтобы эти украшения не поедали мыши и насекомые, в тесто добавляли большое количество соли. Так и возникло соленое тесто.
Во время Первой и Второй мировой войны искусство изготовления соленого теста было утеряно, так как не хватало материала. В наше время эта традиция начала возрождаться и получила название - тестопластика.
Готовим тесто для работы
Есть несколько рецептов соленого теста. Начнем с самого популярного и простого.
Мука - 300 гр.
Соль (экстра, мелкая) - 300 гр.
Вода - 200 гр.
или
Три стакана муки, два стакана соли, один стакан воды.
Соединяем все компоненты и хорошо перемешиваем. Если тесто получится слишком плотное, то можно добавить воды, но добавлять следует небольшими порциями, тесто не должно прилипать к рукам.
Если добавить в классический рецепт одну столовую ложку крахмала, тесто станет более пластичным.
Также более пластичным и однородным оно станет, если готовое тесто на несколько часов положить в холодильник.
1 - 2 ложки обойного клея сделают соленое тесто более прочным.
Цветное тесто
Если вы хотите тесто для лепки сделать цветным, можно использовать пищевые красители, а также другие краски: гуашевые, акриловые и цветные чернила.
Для того, что бы добиться различных оттенков коричневого цвета, можно использовать какао и кофе.
Также для окрашивания теста используют морковный и свекольный сок. А если в тесто добавить немного молока, то после обжига оно приобретает желтовато-золотистый оттенок.
Работая с цветным тестом следует помнить, что при высыхании оно немного светлеет.
Как хранить тесто?
Соленое тесто следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Лучше его использовать в течении 2-3 дней, так в дальнейшем тесто отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок.
Готовим тесто для работы
Есть несколько рецептов соленого теста. Начнем с самого популярного и простого.
Мука - 300 гр.
Соль (экстра, мелкая) - 300 гр.
Вода - 200 гр.
или
Три стакана муки, два стакана соли, один стакан воды.
Соединяем все компоненты и хорошо перемешиваем. Если тесто получится слишком плотное, то можно добавить воды, но добавлять следует небольшими порциями, тесто не должно прилипать к рукам.
Если добавить в классический рецепт одну столовую ложку крахмала, тесто станет более пластичным.
Также более пластичным и однородным оно станет, если готовое тесто на несколько часов положить в холодильник.
1 - 2 ложки обойного клея сделают соленое тесто более прочным.
Цветное тесто
Если вы хотите тесто для лепки сделать цветным, можно использовать пищевые красители, а также другие краски: гуашевые, акриловые и цветные чернила.
Для того, что бы добиться различных оттенков коричневого цвета, можно использовать какао и кофе.
Также для окрашивания теста используют морковный и свекольный сок. А если в тесто добавить немного молока, то после обжига оно приобретает желтовато-золотистый оттенок.
Работая с цветным тестом следует помнить, что при высыхании оно немного светлеет.
Как хранить тесто?
Соленое тесто следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Лучше его использовать в течении 2-3 дней, так в дальнейшем тесто отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий